「PC動作が重くてイライラ…」「閲覧データ削除って安全?」 遅延を1秒で直すChrome整理術
定期的に行いたいChromeの閲覧データ削除。実はデータ削除をしても、Googleアカウントに保存されたパスワードや検索履歴は消えないってご存知ですか?仕組みや消える範囲、正しい手順を解説します。
イチオシスト
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。

【Chrome爆速化】「ブラウザをスッキリさせたい?」消える・消えないデータを見極める削除術
パソコンの動作が重く感じたときや、プライバシー保護の観点から、定期的にブラウザの閲覧履歴やキャッシュを削除したいと思うことはありませんか?しかし、「データ削除」を実行すると、大切なパスワードなどの情報まで消えてしまうのではと不安な方もいるでしょう。削除できるデータとされないデータの違いを理解し、正しく整理しましょう。
削除されるローカル情報と残るアカウントデータを把握「閲覧データ削除の概要」
Chromeの閲覧データを削除すると、端末内に保存されたアクセス履歴やCookie、キャッシュ画像・ファイル、自動入力フォーム情報などを消去できます。一方で、Googleアカウント側に保存されているマイアクティビティの検索履歴や、パスワードマネージャーの保存パスワード、決済情報などは削除されずに残ります。消えるデータの対象範囲を正しく理解して実行することが重要です。
ショートカットキーやメニューから手軽にダイアログを呼び出す「Ctrl + Shift + Delete」
ショートカットキー(Windowsは「Ctrl + Shift + Delete」、Macは「Cmd + Shift + Delete」)を押すか、画面右上のメニューから「閲覧履歴データを消去」を選択することで設定画面を開けます。「1時間以内」や「全期間」などの対象期間を指定し、履歴やCookie、キャッシュなど消去したい項目にチェックを入れて実行します。なお、アカウント同期を有効にした状態で削除すると、同一アカウントでログインしている他のデバイスの閲覧データも同時に消去されるため注意が必要です。
削除されるデータの範囲を正しく理解し、定期的なメンテナンスを行って快適なブラウジングを保ちましょう。
※ChromeでCookieを削除すると、多くのWebサイトからログアウト状態になります。削除範囲や各種オプションの詳細はGoogle公式ヘルプをご確認ください。
<出典>
※記事内における情報は原稿執筆時のものです。サービスのアップデートに伴い、画面デザインや機能仕様が一部異なる場合があります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
)
