「送信取り消し通知が気まずい…」「削除したのに相手画面に残る」悩みを消すLINE機能活用術
LINEのメッセージ整理機能である「編集」「送信取消」「削除」の違いを徹底解説!相手の画面への影響や、時間制限、最適な活用シーンなど、状況に合わせてスマートに使い分けるためのコツをお届けします。
イチオシスト
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。

相手の画面から消えるのはどっち?LINEの「削除・送信取消・編集」の正しい使い分け
LINEのやり取りの中で、間違えてメッセージを送ってしまったり、トーク画面をごちゃごちゃさせずに整理したいと考えたりしたことはありませんか?LINEには「削除」や「送信取消」といった機能があり、さらに15周年のイベントでは新たに「メッセージ編集」機能が発表されました。しかし、これら3つの機能の違いを正しく理解できていますか?今回は、それぞれの挙動や制限時間などを比較しながら解説します!
自分だけの整理・相手画面からの消去・文章修正「削除・送信取消・編集」の違い
「削除」は自身の端末画面上からのみメッセージを整理・消去する機能であり、相手のトーク画面には一切影響を与えず時間制限も存在しません。一方で「送信取消」は自分と相手双方の画面からメッセージを消去する機能で、通常は送信後24時間以内に実行が可能です。そして新機能「メッセージ編集」は、送信から15分以内に限り、送信済みのテキスト内容そのものをその場で直接修復・書き直しできる仕組みとなっています。
整理や事故防止を図りLYPプレミアム特典で機能を拡張「機能の最適な使い分け」
自身のトーク画面のみをすっきり整理したい場合は「削除」、誤送信の存在自体を消し去りたい場合は「送信取消」、誤字脱字のみを即座に正したい場合は「メッセージ編集」を選択するのがベストです。また、有料会員サービス「LYPプレミアム」に加入している場合、送信取消の対象期間が7日間に延長され、未読メッセージであれば通知を出さずに取り消せる高度なオプション機能も活用できるようになります。
3つの機能を上手に使いこなすことで、LINEでの連絡ミスをスマートにカバーできます。それぞれの違いを覚えて、日々のコミュニケーションに役立ててくださいね。
※一度削除や送信取消を実行したコンテンツは復元できません。一部機能は有料特典となりますので、詳細は公式HPをご確認ください。アプリは常に最新版へアップデートしてご使用ください。
<出典>
メッセージの送信取消(取り消し)と削除の方法/相手への表示の違いは? | LINEヘルプセンター
LINE15周年記念イベント 「LINE 15th Anniversary Event -Connect the Next-」を開催| LINEヤフー株式会社
※記事内における情報は原稿執筆時のものです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
)
