「自動バックアップ終了してた!」【Googleフォト】PC版ドライブの新設定手順を解説!
「PCからの自動バックアップ終了」であなたの写真は大丈夫? 今までのデータが消えることはありません。自分が対象かどうかの確認方法と、大切な思い出を守る新しい保存手順を分かりやすく解説します。
イチオシスト
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
PC版からの自動バックアップ機能が終了

画像出典:いなわくTVさん (https://www.youtube.com/watch?v=kAR9XkC0lhM)
2026年8月10日、パソコン版GoogleドライブからGoogleフォトへの自動バックアップ機能が終了しました。対象となったのは、PCから「自動保存機能」を利用していたユーザーです。
スマートフォンのみで利用している人には影響はなく、これまでに保存済みの写真が消えることもありません。
自分が対象かどうかは、パソコン画面右下のGoogleドライブ設定を開き、「マイコンピュータ」に自動保存用のフォルダが登録されているかどうかで確認できます。
新しいバックアップ設定の手順と注意点
今後は、ブラウザ上で新しいバックアップ設定を行う必要があります。Googleフォトを開き、画面右上の「写真を追加」から「フォルダーをバックアップ」を選択します。
保存したいPCのフォルダを選び、「許可」をクリックすればアップロードが始まります。
注意点として、アップロード完了前にブラウザを閉じると作業が中断されてしまいます。
また、パソコンとGoogleフォトのデータは連動していないため、片方で写真を削除しても、もう一方のデータが勝手に消えることはありません。
※店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
)
