「保存やスクショで相手に通知いく?」「保存できない」不満を消すsetlog正解
Z世代で話題のVlogアプリ「setlog」。お気に入りの動画をスマホに保存する方法から、自分のシーンだけを残す裏ワザ、保存できない時の解決策まで完全網羅!大切な日常の思い出をしっかり残しましょう。
イチオシスト
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
setlog(セットログ)の動画保存の基本ルール

SNSで話題の「setlog(セットログ)」とは? 飾らない日常を残せるのが人気の秘密!
Z世代に人気の完全無料Vlogアプリ「setlog」の動画は、対象グループの「共有」ボタンから簡単にスマホへ保存できます。
保存先はiPhoneなら「写真」、Androidは「フォト」等の専用フォルダです。
一括保存には対応していないため1日分ずつ操作する必要がありますが、保存やスクリーンショットを行っても相手に通知される心配はありません。
なお、チャット画面からは保存できないため、必ずサムネイル一覧から操作しましょう。
過去の動画もカレンダー機能を使えばいつでも保存可能です。
自分の動画だけ残すコツとエラー時の対処法
グループ動画から自分のシーンだけを残したい場合、過去の分はスマホの編集機能や別アプリでトリミングする必要があります。
今後の撮影では、自分専用の「ソロログ」にも同時送信する設定にしておくと簡単に抽出できます。
また、動画が上手く保存できない時は、主に以下の3点を確認して対処しましょう。
・端末の写真・動画への「アクセス権限」が許可されているか
・動画の生成(書き出し)中にアプリを閉じたり画面をロックしたりしていないか
・スマホのストレージ(空き容量)が不足していないか
これらが問題なければ、問題なく保存することが可能です。
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。あらかじめご了承ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
)
